注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

二度创业的褚时健  

2012-11-12 09:23:33|  分类: 关于管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--摘自网易

  75岁二度创业,曾经“烟王”变身“橙王”。85岁首度“触电”,橙子通过电商大举进京。上周,传奇人物褚时健的励志故事以及他亲手栽种的“褚橙”广受热议。据说这甜中微微泛酸的橙子,像极了人生的味道。

二度创业的褚时健 - 沁园.春雪 - 百舸争流

    上周一,褚时健种橙的第十个年头,褚橙首次大规模进入北京市场。褚时健选择了由鸿基元基金投资的新兴电子商务网站——本来生活网。

    “我们是做生鲜食品的网站,会到各地寻找有特色的食材和食品”。胡海卿介绍,“公司把全国划分为华北、华东、西南等6个大区,每个大区由买手奔赴各地搜集产品信息,褚橙就是西南片区的买手报上来的‘选题’,当时公司就进行了内部探讨是否引进,6月份专人奔赴云南实地考察并与褚老深入沟通。在这之前,出于对品牌的保护和担心零售价格的失控,褚老几乎都是通过自建渠道销售褚橙。或许是我们的专业性让褚老打消了疑虑,最终褚老放弃了进驻北京超市等渠道的想法,选择了我们作为北京独家经销商”。

  褚橙每年不出云南省就销售一空,这让周边很多农户也看到了希望。据悉,目前褚老的橙林有2400亩,年产出8000-9000吨,而今年云南丽江等地也纷纷邀请褚老合作,并划出了2000多亩地,希望褚老带着农户种橙子。

  “这也意味着,未来几年之后,褚橙的产量最起码翻番,这就需要开拓更多的销售区域”,胡海卿告诉记者,此次褚老与电商合作,其实也是在为5-6年后的市场考虑,因为他要寻找更广阔的市场,为未来市场布局,甚至在考虑20年后的事情。

  “我们此次与褚老预订了100吨橙子,首批20吨全是特级橙。”记者在本来生活网发现,特级褚橙每箱10斤138元。对于这个比淘宝店略高的定价,胡海卿说,按照公司对褚老的承诺,公司对褚橙的价格定位一定是消费者买得起的,因此每斤定价控制在15元以内;本来生活网还承诺“一定要让褚橙以最好的面貌呈现在北京消费者面前”,运输过程中的所有经济损失由网站内部消化。

  胡海卿提供的一组销售数据显示:11月5日上午10点,褚橙开卖;前五分钟卖出近800箱;最多的一个人,直接购买20箱;一家机构通过团购电话订了400多箱,24个小时之内销售1500箱。到11月9日,已经卖出3000多箱。

   中国“烟王”的跌宕人生

  在中国经济发展史上,褚时健是一个无法绕开的争议人物。

  1979年,51岁成为玉溪卷烟厂厂长,这是一位到了烟厂才开始抽烟的厂长。褚时建一手将这间地方小厂打造成亚洲第一烟草企业,被称为“烟王”。

  1995年,他唯一的女儿因被怀疑收受贿赂而遭逮捕,并在狱中自杀。那一年的中秋节,褚时健一个人蜷缩在办公室,盖着一条毯子看着电视,悲凉至极。

  1999年1月9日,褚时健因贪污被判处无期徒刑,后减刑至17年。该案引发了国企领导人薪酬制度的改革。就在褚时健被判刑的第二年,红塔集团新总裁拿到了100万年薪。而褚时健当了18年的厂长,全部收入仅88万。

  74岁保外就医后,与妻子承包荒山开始种橙。

  褚老火拼国际品牌

  褚老谈及为何选择种橙子,曾表示是受了美国新奇士品牌的启发。而胡海卿在与褚老的接触中则了解到更多细节。

  那年,有个亲戚带了美国橙子给褚时健品尝,但是口感偏酸。“为什么我们就不能种出口感更适合中国人的橙子呢?”国外的555、万宝路等香烟在中国横行时,褚时健就想要做中国最好的烟并且做到了;这次,75岁的褚时健决定种橙子。

  “他们管理得很细”,胡海卿说,这几年云南干旱,但褚老的果树却仍然能够吸收甘甜的山泉水。原来,为了能够将山泉水引到果园林,当年褚时健搭建了5条管道,一条水管将近200万元,当时仅有100多万元的褚时健只能向朋友借,朋友们没有一个不借的,并且还放下话:“你是稳稳当当的,没有把握不会向人借钱。”

  “褚老用的肥料也是自己的配方,用烟梗等调制的有机肥,无任何化学成分。”胡海卿说,这是一举双得,同时还起到了去虫的目的。另外,褚老让农民剪去多余的枝叶,每棵树只留240-260朵花,目的是为了让每个橙子都能享受足够的阳光和养分。

  据透露,目前,褚老还在酝酿加工饮料产品,而竞争目标对准的就是国际品牌都乐。

  褚橙已成励志范本

  万科董事长王石(微博)曾感慨地说:“橙子挂果要6年,他那时已经75岁了。你想象一下,一个75岁的老人,戴一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子挂果是什么情景。虽然他境况不佳,但他作为企业家的胸怀呼之欲出。我当时就想,如果我遇到他那样的挫折、到了他那个年纪,我会想什么?我知道,我一定不会像他那样勇敢。”

  上周,褚橙进京,微博热议,王石微博上再次感慨:“巴顿将军语:‘衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力’!”

  “我们是个食品网站,正常的消费群以女性居多,但我们最近发现,购买者大多则是男性”,胡海卿告诉记者,公司监控发现,不少人买褚橙一到两天后,会再次购买多箱。“一开始我们还没想明白这其中的原因,后来,看到一些人发出微博说,吃橙子时,想到了褚老,也联想到了自己和身边一些正在奋斗着的朋友,就想着要多买几箱,送给他们,褚橙已经变成了励志橙”。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017