注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

鼓励狼性  

2012-11-21 14:31:43|  分类: 关于管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--摘自网易【慕容晓舟/文】

  要说最近最热门的话题,就是百度创始人兼董事长李彦宏的内部公开邮件了。在这封长达两千字,在互联网时代简直稀有的长邮件中,最抓人眼球的就是四个字:“鼓励狼性”。

  狼性v.s小资

  什么是狼性?他在信里面不光转述了华为公司曾经给出的定义,还把“狼性”跟“小资”做了明确的区分。在他看来,狼性是“敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗”,而小资员工则代表这么一群人:“有良好背景,流利英语,稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部。”

  身在职场,你我都完全不难把身边的同事按照这个标准对号入座。有些人确实狼性十足,提起工作两眼放光,每天在公司的时间超过16个小时;但也有人就坚持朝九晚五,一提加班就怨声载道,宁可收入少点,乐得自己轻松。那么问题来了,那些所谓的“小资员工”,既然个人背景素质都不错,又在百度这样算是国内首屈一指的大公司,他们为什么不奋斗?

  心理学有一个重要的研究领域,就是探寻人的行为动机。有趣的是,越是生死攸关的大事,我们决定的时候越不经过大脑,而是由杏仁核直接发指令,逃跑还是战斗。而就算是最感情用事的人,在决定学业前途,恋爱生活的种种“小事”时,也都经过了大脑的严密思考,多方论证——只是可能你不知道罢了。这种静悄悄的思考模式,就是心理学家们朝思暮想的“梦中情人”。她有多个面孔,不同名字。注意力偏好(attention bias),决策方式(decision-making Strategy),或者固定行为模式。1980年,英国心理学家Bowlby在他的论文中,给了她一个新名字:内部工作模式(internal working model)[1]。

  内部工作模式特指一个人根据自身依恋模式(Attachment patterns)的不同,用不同的方式看待事物,处理人际关系和定义个人幸福。依恋模式从哪来,到哪去,咱们先搁下不谈,最重要的是,依恋模式一共有四种,其中一种“回避型依恋(Dismissing)”,就表现为与人交往时保持情感距离,极度追求成就,对他人的情绪不敏感,更看重社会守则和纪律。社会心理学家还进一步发现,这些回避型依恋的人也会以同样的方式对待他身处的团体——朋友圈,公司,或者社会[2]。他们接人待物显得疏离,更专注自己的事业,跟朋友扎堆吃饭k歌对他们来说无异于浪费时间——除非有什么值得结交的大人物。这么说来,“狼性”这个比喻还真的挺恰当的。他们真就像一匹孤独的狼,悲伤和快乐都深深藏在心里。

  问题是,他们其实并不真正快乐。回避型依恋的人不是从小就那么要求上进,那么冷酷到底。 可是也许投胎不慎,也许遇人不淑,他们那柔软的小心灵被一次又一次的拒绝之后,就丧失了安全感,“再也不相信爱情了”。所以他们转而寄情于事业,“得不到很多很多的爱,有很多很多的钱也是好的”。

  异化v.s 焦虑

  当然,希望员工积极进取,尽可能多的为公司做贡献,这绝对不只是百度老总一个人的心声。几乎所有拥有资本的人——从用自己名字命名货币单位的老潘,到路边吆喝着10块钱5串烤羊肉串的阿凡提大叔,甚至小咖啡馆完全不在乎挣钱的白熊大人,他们对员工的终极梦想都是又要马儿跑,又要马儿不吃草。

  但你是个正常人,不仅要吃饭要睡觉,还有七情六欲。心情好的时候想跟亲爱的人消磨时光,心情不好的时候更不愿埋头于工作。可是当你置身于这个喧嚣而纷乱的现代社会,你会发现,你的所有价值取决于你的劳动能力,换句话说,动手或者动脑,你至少得选一样。没法工作,你就被生活所抛弃。至于你的伤春悲秋,生活情趣,对不起,能折现吗?

  这就是所谓“人的异化(alienation)[3]”(这个概念还是被马克思他老人家发扬光大的ORZ)。商品经济让世界更平的同时也让人的意义更为单薄,你的全部生命被等同于你手里薄薄的一册简历,排列好的年份数字,各种证书,陪你一起挤在上万人的招聘现场,没人想听你的故事,他们只想最快速的了解你是不是适合这个职位——而且实际上,他们的故事也没人可说。

  所以每个人都觉得孤单不被理解,试图把工作和生活分开的举动在十九世纪是正常行为:保险公司的小职员卡夫卡甚至还用业余时间成了一名小说家;而现在,年轻人恨不得随时有“人生导师”出谋划策,生怕多走一点弯路就落在了别人后面。业余时间被各种充电课程排满,人生与工作紧紧纠缠。你不敢“小资”,小资也要有稳定收入才能潇洒追求生活舒适。而我们大部分人,就算有着“良好背景,流利英语”,也可能下一秒就丢了工作。没了工作,在那些依恋模式不安全的人们心目中,他们的自我价值就无可附着,岌岌可危。所以他们不是自觉自愿的成为狼,就是被逼成为灰太狼,天天绕着羊群打转。

  那些不合时宜的忧伤

  当我们行色匆匆每天加班到深夜,当我们iphone不离手时时检查电子邮件,这个时代的焦虑症已经侵蚀了私人生活,这种无所不在的紧张感威胁着人们建立于成绩和荣誉之上的个人价值。如果内心再没有足够的安全感,那么就很难保持自己不为工作疲于奔命。为了摆脱焦虑,大家要么紧紧地抓住一切可能的爱,要么渴望权力和成就能带来一丝安慰[4]。打造自己成为“钻石王老五”和依据条件进行的速配爱情成为这个时代的主流,而耐心去了解一个人,乐于享受生活的细节都成为奢望。

  一个公司鼓励狼性,你不认同,还可以跳槽去另一个公司;一个社会鼓励弱肉强食,你不认同,还可以改变国籍去地球的另一端;可如果一个时代都在鼓励优胜劣汰,不给弱者足够的扶持,鼓吹适者生存这种社会达尔文主义的论调,而你为了面子要找个成功人士,偏偏心里还抱有对爱情的憧憬,那就难免一次又一次的上演:“对不起,你真的很好,可惜我对你没感觉。”

  P.S 拿到好人卡的同学别灰心,你还可以“众里寻她签百度”嘛。

鼓励狼性 - 沁园.春雪 - 百舸争流

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017