注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

郑亚旗:我是老爸郑渊洁的老板  

2012-02-23 08:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
-------摘自莫愁:天下男人
郑亚旗:我是老爸郑渊洁的老板 - 沁园.春雪 - 浪遏飞舟
 
  郑亚旗83年出生,是一个标准的80后,他的成名,成功,很有特色和代表性。

10年前,郑亚旗被父亲郑渊洁毫不留情地“轰出家门”,自谋生路;10年后,郑亚旗成了郑渊洁的老板,包装郑渊洁、策划郑渊洁。虽然父子俩的地位颠倒了过来,但郑亚旗却很坦荡:“我人生最大的捷径,就是生在了郑渊洁家,所谓大树底下好乘凉,不同的是,我走了捷径,却又将捷径开辟成了阳关大道。”

  老爸郑渊洁“靠不住”

  10岁那年,郑亚旗从小学“肄业”后,被父亲郑渊洁带回家,上起了“私塾”。在家里,郑渊洁特许儿子可以直呼自己名字,但同时,他撂下一句话:“哥(郑渊洁对郑亚旗的昵称),18岁之前我养你,你要啥我给你啥,但是,18岁之后,你不但从我这拿不到一分钱,还要负责养我,我要什么你就得给我什么。”这话像一根锋利的钉子,狠狠地扎在了郑亚旗的心头,从那一刻起,他就时刻提醒自己:一定要在18岁前找到一条赚钱的途径,因为,家里的老头靠不住!

  忧患意识让郑亚旗学会了不断挖掘潜能。那时,郑渊洁教他学习如何操作电脑,郑亚旗一下子被眼前这台神奇的机器吸引住了,当即开口向老爸要了一台。摸索了几年后,他便开始为IT媒体写游戏攻略和硬件分析,后来,他干脆和几个网友合伙替人搞起了网站建设。15岁那年,他接到了第一笔单,并由此掘得了人生的第一桶金——4万元。16岁生日一过,郑亚旗领到了身份证,还没把刚领到的身份证焐热,他就奔回家,递给郑渊洁一张借条:“郑渊洁,借我10万元,我要去炒股。”

  一向对钱生钱的投资行为嗤之以鼻的郑渊洁一听,立刻跳脚:“你才16岁,懂什么叫炒股吗?万一亏了,拿什么还我?”当爹的保守,儿子马上投去鄙视的白眼:“这叫投资,知道不?你现在不肯投资我,以后老了我拿什么养你?”

  所幸,投资换来了回报,郑亚旗不仅赶在18岁成人礼之前还清了10万欠款,还赚了一笔。不过,他的苦难也紧随而至:18岁生日这天,郑渊洁送他一辆奥迪A6后,将他“扫地出门”了。郑亚旗明白,从今往后,就得自力更生了。

  虽然早有独立谋生的心理准备,但当郑亚旗将他的“北京户口+小学文凭”一拿出手,负责招聘的人事主管一个个都惊得说不上话,奔走了一个月,连吃闭门羹。可这时,郑渊洁却“落井下石”,不停地催水电气费要房租:“哥,快月底了,你的房租、水电气费可要准备好,晚了我可要加收利息。”郑亚旗急了眼,一咬牙一跺脚,找了一份在超市搬鸡蛋的活:一箱才挣5毛钱,这才赶在月底前交上了房租和水电费。

  不过,开着奥迪搬鸡蛋始终不是个好活路,见郑亚旗陷入困顿,郑渊洁给他支了一招:“你不是没文凭嘛,你以后去应聘,人家工资每月要2000元,你要1500元,人家要500元,你就免费干,先进去再说。”郑亚旗一听,觉得可行,便按着老爸支的招操作,很快就在一家报社的网络部找到了一份制作网页的活——当然,是零薪酬。凭着一身过硬的IT技术,一年后,郑亚旗便升为部门主任。

  郑渊洁斗不过我

  郑亚旗一边打拼,还一边打起了郑渊洁的主意,不能浪费了身边这么好的资源!

  2000年,郑亚旗自己动手给郑渊洁设计了一个官方网站。郑渊洁是个保守派,一开始还固执地认为“酒香不怕巷子深”,被郑亚旗这么一弄,虽然知名度陡升,但他还是火冒三丈,父子俩为此经常争吵。可郑亚旗的一句话,却让面红耳赤的郑渊洁熄了火:“爸,你知道市场上你的书有多少是盗版吗?开通了官网,再挂上个网上书店,读者便可以直接在网站上订购七十多种正版的郑渊洁童话,即使不为自己考虑,也是为读者做了一件好事,不是吗?”

  儿子的话,说进了郑渊洁的心窝,的确,这些年来,盗版一直是自己的心头痛,甚至有盗版商在书展上遇到他,热情地握住他的手,感激地说:“老郑,谢谢你,让我买上了房,开上了车。”这让郑渊洁哭笑不得。考虑再三,郑渊洁最终不情不愿地默许了儿子继续运营自己的官网。

  渐渐站稳了脚跟,郑亚旗更加肆无忌惮,想着法子教育死脑筋老爸。他觉得郑渊洁十多年来,只知道埋身书斋太浪费资源,应当加大宣传,做大童话王国。一次,郑亚旗看到凤凰卫视的《李敖有话说》,觉得可以借鉴这个节目的模式来宣传家里的老头,便把节目录了下来,回家放给郑渊洁看,一边放还一边刺激说:“郑渊洁,你就达不到这水平。”郑渊洁果真中套,马上反驳:“我怎么就达不到了?这样的话题我也能说。”说完便对着儿子一番慷慨激昂的演说,郑渊洁说得口干舌燥,停下喝水,一旁的郑亚旗乐了:“郑渊洁,我承认你比他厉害。这样,我也给你策划一个节目,一次说十分钟,怎么样?”儿子这么一撺掇,郑渊洁也起了兴致,当即应了下来。

  后来,这个由郑亚旗负责策划,名为《成长在线》的话题性节目果真在电视台播出了,可只录了一期,郑渊洁觉得去现场不自在,要求儿子在家里弄一个摄影棚。郑亚旗想方设法弄齐了全套设备,可是,节目录到第7集时,郑渊洁却撂挑子不干了。“你老在我面前说这儿不行那儿不行,还说什么上次说的比这次说的好,老让我重复又重复,这活我不接了,你另请高人吧。”无论郑亚旗怎么劝说,郑渊洁就是铁了心,不再干了。

  2004年,郑渊洁参加一个活动,一个记者采访完后,特意对他说:“郑老师,我是看着你的书长大的,假如将来我能给儿子买到《皮皮鲁和鲁西西》的画册,两代人一起欣赏同一个童话人物,那该多好。”这让郑渊洁沉寂的心,一下子悸动起来,他马上想到了儿子郑亚旗。

  其实,郑亚旗早就盘算着将郑渊洁的《皮皮鲁与鲁西西》改成漫画,可郑渊洁一句话将他噎死:“漫画就是扼杀想象力!”这些年来,无论郑亚旗怎么诱导怎么谋划,这一僵局始终未被打破。这回,郑渊洁主动给儿子发去了短信:“哥,我想通了,你想做漫画的主意不错。”当爹的“屈服”了,儿子却杠上了,为了防止老爸临阵脱逃,坚持要签合同:“如果你违约,该赔我多少就要赔我多少,一分一毫也别想赖。”

  就这样,在父子俩的斗智斗勇间,《皮皮鲁画册》诞生了。为了正常运转,郑亚旗没少费心思。郑渊洁给了他60多份稿件,郑亚旗拿过来,扒拉扒拉,毙掉了一批,然后又扒拉扒拉,打回一批让他重写:“你看看,你的文字根本没有一点画面感,你让别人怎么画?”写了20多年童话,从没有哪个编辑敢毙郑渊洁的稿子,次数一多,郑渊洁终于忍不住发起了脾气:“再枪毙,再枪毙我不给你写了!”可郑亚旗特淡定,在卷堆里翻了翻,拎出存底的合同:“白纸黑字,你敢?”

  老子比儿子会写童话,但儿子比老子会经营经过郑亚旗这么一策划,几年时间,仅《皮皮鲁总动员》一套漫画册的销量就超2000万册,拿着高额版税,看着一家父子两代读者通过电子邮箱寄来的感谢信,郑渊洁彻底服了。

  至此,郑亚旗“打造童话王国”的事业迈上了正轨。如果说,是郑渊洁创造了皮皮鲁这个经典童话形象,如今,郑亚旗就是用多元化的方式挖掘其最大的价值

  为烧钱再多也值

  郑亚旗会赚钱,也会花钱。不过这些钱,可都花在了刀刃上——大爱!

  2008年,郑亚旗创办了个人摄影工作室,并先后多次到非洲拍摄野生动物,到太平洋、印度洋潜水拍摄海洋生物。这些烧钱的公子哥行为引来了很多人的非议,郑渊洁甚至曾质疑:“你这钱花得不值!”郑亚旗也不反驳,直到他的摄影集《非洲》出炉后,这才向郑渊洁解释:“我不仅仅是为了摄影而去拍摄,我只是想用镜头记录下属于动物的美丽瞬间,传递给和我能产生共鸣的人,让没有条件看到这些景致的人知道,生存的权利不仅仅属于人类。”

  郑亚旗的大爱感动了郑渊洁,特别是郑亚旗数次潜入深海拍摄后,郑渊洁由理解变为支持,他严肃地表示:“我再也不吃鱼翅了——鲨鱼不吃我的孩子,我也不吃鲨鱼的孩子。”

  当然,郑亚旗的大爱之旅并未就此停歇。2008年5月,汶川地震发生后,郑亚旗马上给郑渊洁打电话,开口便说:“郑渊洁,你得捐钱。”郑渊洁反问了句:“为什么?”“地震发生在上课的时候,好多孩子遇难了,你是为孩子创作的人,人家买你的书,所以你应该捐,而且你应该是作家里捐最多的。”郑渊洁觉得儿子的话有理,当即捐了30万。

  郑亚旗找老爸“揩油”毫不手软,自己出手也不心疼。2010年4月玉树地震后,他又拨通了郑渊洁的电话:“这回你是作家首富了,得捐个整数,100万。”郑渊洁一听,有些为难了:“我现在没那么多现钱啊。”“那行,我借你点。”见郑亚旗主动包揽,当爸的自然不好推辞,郑渊洁只好硬着头皮应允:“好,我捐!”

  不过,从来严守AA制的郑亚旗事后却没有要求郑渊洁还债。2010年5月,郑亚旗创立了皮皮鲁总动员文化科技有限公司。公司创立之初就遇上了资金不足的难题,得知这一情况,郑渊洁主动上门还钱给儿子,可在老板桌前忙得团团转的郑亚旗大手一挥:“算了,这钱我不要了,你走吧,我忙得很呢。”

  “为爱烧钱”,郑亚旗的这种消费观,也让20多年来一直固守一家出版社的郑渊洁突然醒悟了。2011年3月,郑渊洁表示,到2015年,《童话大王》和出版社的合同到期后将不再续签,而改为由郑亚旗的团队负责出版。“我的后半生可能要做两件事:一个是实施皮皮鲁中文总动员计划,用10年时间到全国各地千所学校免费讲学另一个是办一所全日制学校,探索一套教育改革的模式,让孩子们喜欢上学。”消息放出后,郑亚旗异常淡定:“‘前半生当作家挣版税,后半生当慈善家捐版税’是我这个老板首肯了的,郑渊洁是我主要打造的品牌,他的品牌形象提高了,我的收入自然也会水涨船高。”

  看来,在郑渊洁18年的教导和他自己10年的摸索后,郑亚旗对创富之道已经了然于心。

 郑亚旗:我是老爸郑渊洁的老板 - 沁园.春雪 - 浪遏飞舟


 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017