注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

员工离职的一三六定律  

2012-03-26 10:22:31|  分类: 关于公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入职1个月:

  离职与HR关系较大

  新人刚到一家公司或组织的时候,他感觉一切都是新的,他很想尽快一展身手,似乎要告诉选拔者,选择我是对的,我绝对是人有所值;但同时他们又是是谨小慎微的,把自己包装的比较严密,这时的他们就像容易受惊的小兔子一样。他通过自己的眼睛不断地打探他的周围世界,组织中稍有风吹草动,他就会很警觉地联想到自己的处境,他在感触组织的氛围与组织对他的接纳度,他在判断这是不是他想要的工作和人际氛围。如果判断不是,他很可能会在这一时间段内提出离职要求。这一时段他们离职的原因大多是面试人员没有将组织的真实发展状况和他即将面临的工作任务、环境告诉他,换句话说,这一时段离职与HR关系很大。

  入职3个月:

  离职原因与直接上级关系较大

  在这一时间段,员工对组织已经有了进一步的了解,对自己的工作已经逐渐上手,他开始注意自己的周围环境,希望组织能接纳他,能分享组织中的秘密。而组织基本上对新员工的考察也暂告一段落,逐渐认可员工。新员工满怀激情的工作着,希望将自己的能力尽快展现到众人的面前。如果员工在这期间认为这份工作不适合他,也会提出离职。这一时段离职最主要的原因在于他的直接主管上级,没有很好地关注他。

  入职6个月

  离职原因与企业文化关系较大

  员工在进入组织将近6个月时,起初的激情会变得越来越淡,他会不自觉的想起上一家单位的好处,虽然他离职时将他他的东家骂的什么都不是。在这一时段,他会渐渐发现新进入这家组织的弊端和自己不能容忍的地方,当他在心理上不能很好的调整和适应时,也会提出离职的要求。这一阶段离职的主要原因在于企业文化与价值观与员工个人价值观的冲突。

  入职1年

  离职原因与职业晋升关系较大

  员工与组织之间已经变得互相十分了解,员工再也不会藏着掖着,它本身的工作态度和工作习惯也暴露无遗,组织也开始迁就员工行为的与企业文化不适应的地方。当员工认为企业没有他期望的发展前景或没有达到他满意的晋升或晋级时,也会提出离职。换就话说就是企业提供的职业晋升通路与员工的要求产生了冲突。

  入职3年:

  离职原因与发展平台关系较大

  在一家企业做到3年可以说是老员工了,企业的发展与员工的发展已经变得相得益彰,员工在企业中得到了晋升或晋级。员工在这时提出离职的原因大多是因为企业提供的平台和环境已经满足不了他的要求。

  入职6年:

  员工离职的可能性很小

  这时的员工已经和组织变成一家人了,如果有外人说企业的坏话,他会第一个站出来反对,但是他却自己可以说出企业存在的弊病一大堆,可以用“爱之深,恨之切”来形容此时的心态,超过这一时段的员工大多不会离职,虽然外面的诱惑很多、很大。

  了解员工离职的1、3、6现象可以从某个侧面了解员工的心态,从一定的程度了解员工的离职原因,提醒员工的直接上级和HR从业者日常关心员工,既可以避免员工突然离职造成的被动应付,又有助于企业人才梯队的培养和建立。

员工离职的一三六定律 - 沁园.春雪 - 浪遏飞舟

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017