注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

游山东博物馆  

2012-07-30 10:08:43|  分类: 关于旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年有一说,好象很火,“山东博物馆”的提名被称为“心在情妇那”!冷眼一看,确有几分象。呵呵。

今年到此一游。票免费,但要证件,要检查物品。

一进大厅门,迎入眼帘的是:

天圆地方,玉壁为顶。意大利进口的灰白地板砖,铺就了66级台阶,象飞流而下的瀑布。地下的灰黄地板砖,被拟为黄河之域。墙壁上的是具有小孔孔隔音效果的石砖,还有高大宏伟的18根立柱,分列两旁。整个大厅很大气,只说一期工程花了15个亿。

右手边有西班牙被称为现代毕加索的什么大师的一幅彩画,象儿童的信手涂鸭。儿子们也颇不服气地质疑:这就是传说中什么大师的画?

十四个展厅,去了几个具有代表性的,从三十万年前远古的沂源人,到春秋战国,到孔子的杏坛,到夏商周的陶瓷,看到薄如纸的黑色蛋壳陶酒杯,到甲骨文,到出土的二千年之久的开颅骨,到陪葬的人和马匹,到清代朱元璋儿子鲁王墓地出土文物,……都让人耳目一新,感叹中国文化历史的源源流长和博大精深,以及帝王之家生前死后的奢华生活。

印象深刻的是:

十大镇馆之宝,有幸目睹了九件。以外行人的眼光来看,如果把它们弃在大街上,没准会当垃圾给扔掉。

看到那把吴王夫差的剑,似乎有种似曾相识的味道。

还有那对小巧玲珑的裸体铜人,让人怦然心动,浮想联翩,那是多少年前的一个活生生的“春宫”雕塑啊。人生何处不风流啊!

有一个展厅,是有关考古的现场腊人版的工作场景,栩栩如生,近看,人物的胡子茬都历历在目。不由感叹他们这群默默无闻的考古人员,所付出的艰辛和对这一行的敬业精神。

除了冷风以外,还感到一种阴气在馆里回荡,按风水学说,是不易与死人之物同景照像的,所以没有动用快门,只是瞧瞧,看看,记记吧。

多少年后,我们会不会也被阵列与此类的地方呢?还是会被历史尘封了?还是会被石化?还是会被抹掉?

生命很长,人生很短,都要好好的。

不知为何缘为何故,夜晚,象中了邪一般,泪水如洪,不可遏止而下……

游山东博物馆 - 沁园.春雪 - 浪遏飞舟

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017