注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

禅修,回归本真的喜悦和清明  

2012-09-15 20:19:08|  分类: 关于修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----摘自心灵氧吧

俗话说,相由心生。真正的美,来自于心灵。禅修,让你活在自然纯净的状态之中,面对大千世界,毫不心乱。

“禅就是自然毫不勉强。”

用弘一法师的这句话来开始我们纯净的禅修之旅吧。

什么是禅


如今,人们的生命大都消耗在紧张焦虑的奋斗上,消耗在讲求速度和打拼的漩涡中,消耗在竞争、执取、拥有和成就上,常常为身外之物让自己喘不过气来。当你远离了真正的自我,在无歇止的活动中浪费生命。

禅,可以带你回到自我,真正的体悟生命。

禅,是无牵无挂的境界,没有竞争,没有想要去拥有或强求的欲望,没有紧张焦虑的奋斗。这是一种没有野心的境界,既不接受也不拒绝,既不希望也不失望。禅修,让我们慢慢舒解束缚,把一切情绪和观念,化为自然素朴的虚空。

学习禅修,是你这辈子所能给自己最大的礼物。

如佛教所说,心是有弹性和可塑的。如果认真修练,便可以达到另一种境界。实际上,我们的心早已经历过各种训练。在轮回中,我们的心被训练去嫉妒、执取、焦虑、忧伤、绝望和贪婪,面对刺激会暴跳如雷。甚至有此已经到了非常严重的地步,不必激发,一些负面的欲望和情绪就会自动生起。

禅修,不是强迫把心压制下来或清洗。在禅坐中,把心致力于解脱愚痴,你会发现,只要耐心的进行正确修练,我们的心将开始解开它的结,回归到本有的喜悦和清明。

什么是禅坐?


禅坐是为了唤醒我们原本像天空般的心性,让我们认识自己的真面目——不变的、构成生死根本的纯净觉性。

由于忙碌和散乱,长久以来我们已经看不见内心深处的自我了。

我们的心,竟然无法保持片刻的宁静;

我们的心,是如此焦虑不安,充满成见;

甚至有时候,尽管活在现代世界的城市中,却像死后的中阴身一般颠沛流离,备受煎熬。

我们被分割成许多不同的部分,不知道自己到底是谁,不知道应该认同或相信自己的哪一部分。

众多矛盾的声音、图像和感觉争相控制我们的心,让我们散置各处……

禅坐,就是把心带回家。

在禅坐的寂静中,慢慢发现,回归自我。初学禅坐时,试着对自已说:“把心带回家,放下,放松……”整个禅坐过程可以简化成三点:把心带回家、放下、放松。每句话都包含着许多层面的意义。

把心带回家:意思是透过正念的修习,把心带进安住的境界。其深义是把你的心转向内在,安息在心性之中。这一点本身就是最高的禅定。

放下:就是把心从执著的牢狱中解放出来,因为一切痛苦、恐惧和挫折都来自执著心的贪欲。启发深广而自然的宽容心,解脱心里的一切执著,让心自在无碍,在禅定的启发中溶化掉。

放松:就是让心变宽广,放松心情。更深入一点来说,放松自己,进入真正的心性。

让一切思想和情绪自然地平息融入心性的状态中:这个过程好象把一捧沙倒在平面上,每一粒沙都会自动安顿下来。

在自然的大安中休息吧,

这一颗精疲力竭的心,

被妄念打击得束手无策,

在惊涛骇浪的无情愤怒中,

在轮回的无边大海中,

在自然的大安中休息吧

禅修的基本方法


“禅定不是苦求,而是自然融入。”

禅修,静静坐着,躯干挺直不动,禁语,心情平静,让一切思想和情绪来了又走,什么都不要执著。

平静的从焦虑自我中走出,放下一切执著。把平常的、情绪的、被思想驾驭的自我,想象成太阳底下的冰块。比如你正感到僵硬寒冷,就让这种侵扰在禅定的阳光下溶掉。让安详产生作用,将散乱的心集中到安住的正念中,并在内心唤醒明见的觉醒和观慧。你将发现一切负面心态全缴械了,侵扰被溶解了,混乱被慢慢蒸发了,如浓雾溶进广大无瑕的天空中。

禅坐的心要是创造正确的内心环境。一切挣扎和奋斗都来自狭隘的心境,正确的环境有助于你达到真正的禅定。当幽静和旷达呈现时,禅定不费吹灰之力就生起了。静静坐着,歇息在心性中,不去怀疑是否处在正确的境界中。当你沉浸到心性之中时,凡夫心就消失了。没有必要去维系或肯定自己的存在,“我”只是此时此刻的“我”。

如果你的心可以安定下来,安住在纯净的觉醒中,那就不需要采用任何所谓禅修的方法。因为方法只是方法,绝不是禅定本身。但通常只有坚持长期练习禅修之后,才能有完全圆满的境界,达到真正的禅定。

禅坐的姿势


身体的姿势会影响到心的态度,因为心和身是互相关联的,一旦姿势和态度受到启发,禅定自然会生起。

如果你坐着的时候,心与身没有完全相应——比如,你在担心或想着某件事,你的身体就会感到不舒服,问题也比较容易产生。反之,如果你的心是宁静的,有启发性的状态,你就可以轻松自在的坐着。因此,重要的是,要让身体的姿势和心境结合在一起。

坐如山

像山一般稳固、坚定与雄伟。不管狂风如何吹袭,不管乌云如何翻滚,山还是泰然自若。

像山一般的禅坐,让你的心升起、飞跃、翱翔。这个姿势要特别注意的是保持背部挺直,挺如箭,稳若山。如此,气才可以轻易流过身上的脉,心也才能找到它真正的休息处所。但什么都不要勉强脊椎的下半部有一个自然的曲线,保持轻松,但不要歪曲。头舒服的平衡在肩颈之上。两肩和上身维持着平衡,但不要用力自然中带出山的力量和美感。

双腿交叉

不必双脚端起,那只是高级瑜伽师才比较强调的姿势。双腿交叉表示生与死、善与恶、光明与智慧、阳与阴、轮回与涅磐的统一,不二的心境。

如佛陀一般,安详而庄严的禅坐着,天空就在他的四周上方,心像天空一般开放,身却稳固在大地。天空就是绝对的本性,没有藩篱,无边无际;大地则是相对的现实,相对心和凡夫心。

坐禅时的姿势,象征着绝对与相对、天空与大地、天堂与人间,就像鸟的双翼,融合了如天空般的心性。

视线辽阔

在禅坐传统中,两眼必须睁开,这是很重要的一点。

刚开始练习的禅坐者,容易受外来的干扰,可以把眼睛闭一会儿,静静地往内看,将帮助你专心。一旦你觉得心安静了,就要逐渐打开眼睛,你会发现你的视线变得安详宁静。

往下看,沿着鼻端以四十五度看着前面。每当你心乱时,最好降低视线,每当你昏昏欲睡时,就要把视线拉高。一旦心静下来,内观也开始清明了,你就可以随意把视线拉高,眼睛仰望你前面的虚空。

禅定和视线应像大海一般的广阔,无边无际。不要特别凝视哪一样东西,相反的,轻轻往内看自己,让你的视线扩张,变得越来越宽广,越来越扩散。你将发现视线变得广阔了,也变得比较安详、慈悲、平静和轻安。

禅修,回归本真的喜悦和清明 - 沁园.春雪 - 浪遏飞舟

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017