注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

阿胶外传  

2013-12-31 10:09:37|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说昔时铜城镇有个户家庄,户家庄有位户员外,名叫户得望,家有良田百顷,为人和善,内人张氏一辈子吃斋念佛,从来不伤蝼蚁之命,不踏脚下花草。年过半百,膝下无子。一日张氏在家堂供奉的菩萨面前,手持念珠,闭目静坐。突觉一头驴迎面扑到怀中,惊出一身冷汗,急诉于户员外知晓,户员外也不知吉凶,只说:“黄梁之梦,不可当真,只为儿戏”!

然满九个月余,正值二月初二龙抬头之日,张氏喜得贵子,故起蛟龙,户员喜不自禁,大摆宴席以示庆贺。

其间邻村一马姓习武之士,名讳马珏堂,素与户员外交往甚密,带着家眷刘氏前来祝贺。次年刘氏也偶得一女,正值八月十五,故取名阿月,并与户家拟定联姻之事。

户蛟龙年至十八,长得虎头虎脑,憨厚老实,除管理田间耕作之事外,爱看医药全书,喜尝百草,故对一般病症能医治一二。

马阿月则继承父业,习了一身好武艺,越发出落得如水芙蓉般,清秀利落,楚楚动人。两家择良辰吉日,给阿月和蛟龙完婚,可谓是喜上加喜,亲上加亲,两家老人也算了结了一桩心事,只等颐养天年。

那年,春季无雨,夏季天降冰雹,秋季又遇蝗虫,真的是黄鼠狼专咬有病的鸡,屎克郎偏让牛踩着,庄稼地里颗粒无收,许多人家都流落街头,户家也只能靠着以前的积蓄维持生计。都说娶进门的媳妇象婆婆,马阿月也是一个心地善良的女子,看到民不聊生,经常的拿一些钱粮接济乡里人。

在一个寒冬之日,村里来了一个蓬头垢面的乞丐,衣不遮体,长着一身恶疮,老远就能闻到一股腥臭,别人都躲的远远的,唯有马阿月把那乞丐领回家中,让他洗去身上的污垢,敷了一些草药,换上一身干净的棉衣,还煮了一些热汤饭给他吃。乞丐对阿月说:“好人必有好报,你姓马,你的夫君姓户,马入户,则为驴。铜城琉璃井之水熬之成胶,以斯贡之,必以厚报!”言毕,那乞丐从怀里掏出一秘方递于阿月,“好生研究,胶诞生之日,即是你户家飞黄腾达之时”。他说罢飘然而去。

阿月把这事说与户蛟龙,蛟龙本身就有医药药理的底蕴,加上又有品尝百草的慧根,就以药方上所述,加以改良,用驴皮做药引,三更鸡不叫,狗不咬,无人行走之时,用枣木桶从琉璃井打上水来,铁锅熬之,冷却后即成“黑皂如漆,晶莹剔透”的胶块了。

正值战乱时期,入夜,有人敲门,阿月披衣下床,开门看时一挺着大肚子,浑身是血的黑衣女人,急呼:“大姐救我”!后面隐隐约约传来追兵的喊杀之声。阿月二话没说,一把抓过黑衣女人,使展轻功,飞身上房。等到追兵挨家挨户地搜查过去之后,阿月才带着那女子轻轻的飞下房来。

户家一家人整整忙了一个晚上,帮那黑衣女子生下了一个男婴,未等黑衣女子说完“谢谢”两字,就因失血过多昏死过去了。蛟龙拿出熬好的胶块,加糖少许,沸水冲开,稍凉片刻给她服下,黑衣女子的脸色则日加红润起来。黑衣女子临走之时,从胸前摘下一块翠绿色的佩玉,一掰两半,一半犹自戴在身上,一半留与阿月收藏,并说:“大恩不言谢,咱们后会有期”!

一年之后,平定中原,忽一日,钦差大臣来到户家庄,寻找一半翠绿佩玉的人家,户蛟龙、马阿月忙跪下接旨:因救驾有功,特封户蛟龙为开元定国公,马阿月为慈善一品诰命夫人,救命神药取两人之名“阿胶”,因为是女人月子之用品,故“蛟”即“胶”为妥。赐白银万两,黄金三千锭,扩大经营,一来救济黎民百姓,二来发扬光大,三来亦为年年给皇宫进贡之用,钦赐!

户蛟龙、马阿月领旨谢恩,才知原来那日救的是当今的国母李娘娘。所熬胶块也有了一个千古流芳的名字――阿胶。

阿胶经过历代的风风雨雨,发展到了今日,从一个传奇,走向另一个具有传奇色彩的、阳光灿烂的明天!

 

                         阿胶外传 - 沁园.春雪 - 百舸争流                                   

2002年发表于东阿阿胶报(庆祝建厂五十周年优秀征文二等奖选登)

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017