注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

儿子的中段作文  

2013-04-29 10:11:24|  分类: 关于儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 --欣赏是一种素质

  如果你认为你周围的人都是天使,那你就生活在天堂;如果你认为你四周的都是魔鬼,那你就生活在地狱里。永远不要吝啬你的欣赏,它是对别人优点的肯定,同样也是对自己眼光的上肯定。只要我们都以欣赏的眼光看世界,也许“世界大战”这个词就不可能在字典中找到,也许殖民的野火不会波及整个地球,也许就没有持续那么长时间的种族歧视。所以,欣赏是一种素质,鄙视只代表野蛮。

  高素质的人总是以欣赏的力量来鼓励他人,他们的目光敏锐而又不失真实,映射出底层人民的光芒。著名作家林清玄曾任某报刊的记者,在报道一次盗窃案时,她如是说:这次罕见的案件在警方的努力下终于真相大白,天网的力量始终保护着我们……作案者手法之高超,技艺之娴熟,不得不令人赞叹,如果他对手法的执着用于其他方面,一定又是一个不可多得的人才!她的欣赏毫不掩饰,个人修养令人佩服,后来小偷出狱后,就是在她的话激励之下,终成一番大事。这段佳话让我记忆犹新,这是欣赏的力量,同样也是高素质的体现。

  曹操是一个乱世枭雄,褒贬不一的评价也没有改变我对他的欣赏。“宁叫我负天下人,不叫天下人负我”的阴郁豪情使人不得不说其霸气。《龟虽寿》、《观沧海》壮志流芳千古。而我对他最有兴趣的原因是他懂得欣赏,他是一个爱才之人,他的肚量已经无法用“曹丞相”(丞相肚里能撑船)来描述了。他对关羽的好大家都看在眼里,(十四年始终如一:金钱美女,精神物质,名利地位)他的涵养与耐性在对红脸大汉的欣赏中体现得淋漓尽致。过五关,斩六将?关羽的“神迹”只是一个历史的笑话,曹操用自己的欣赏换出关羽的一世英名,可叹可惋,可敬可佩,魏国的将士为有这样的老板而感到即荣耀又愤恨。而他,只是笑笑。与之相比,孙氏家族的狠,诀乃小人之心!我欣赏曹的素质,也为他的欣赏而敬佩。

  也许现实中有太多值得批评的东西,可如果人人都学会欣赏,都去提高素质,那“打假斗士”方舟子不早该下课了嘛!最后再送上火爆一时的陈鸥大哥文体:

  我有我的欣赏,你有你的鄙视。

  我有我的信条,你有你的准则。

  你嘲笑我太过轻信,妇人之仁,我会向你证明这是真善美的时代。

  发掘他人的优点是注定孤独的旅行,路上少不了黑暗与邪恶作崇,但就算找不到方向,我也依然认为:欣赏是一种素质。

  我是素质主义者,我为社会美德代言!

儿子的中考作文 - 沁园.春雪 - 百舸争流

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017