注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

海会寺  

2013-05-03 18:05:29|  分类: 关于修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--停电,得来半日闲,游在寺中

阳谷海会寺位于阳谷县阿城镇南街,古运河东岸,现为省级文物保护单位。 

海会寺 - 沁园.春雪 - 百舸争流

 

阳谷海会寺创建于清康熙年间,后经乾隆、光绪年间两次扩建续修,形成了“殿宇巍峨,楼阁连亘”的清代典型古建筑群,由大殿、戏楼、碑亭、千佛阁、刘公祠等部分组成,为华北五大寺院之一。
寺院占地90余亩,原有殿宇168间,现存81间。建筑上采用传统的中轴线对称布局,从南向北依次为山门、前殿、中殿、大雄宝殿。
山门三间,额匾上书“海会寺”。山门东西各有旁门,山门内两旁立有哼哈二将,像高1丈5尺。
前殿即天王殿,共三间。殿两侧建有钟鼓二楼。中殿即千佛殿,为穿堂式建筑,共三间,供弥勒佛和观音菩萨。大雄宝殿,也称三殿,面阔五间,进深三间,是寺内主体建筑,供奉三尊木雕三世佛坐像,像高丈余,中间为释迦牟尼,东西山墙相向分列着十八罗汉像。两厢配殿为东西禅堂,各五间,内供神像,高与人等。大悲阁在海会寺后院,又叫千佛阁,供千手千佛。方丈阁为东院主体建筑,是寺内方丈的住处。
周边介绍
此外,在阳谷海会寺旁另有盐运司,亦称运司会馆、山西会馆,原是处理盐务的衙门,清代盐运司撤销改为山西会馆。现存建筑有山门、前殿、后殿、配殿等。南北长72米,东西宽47米 。山门包括正门和两便门。正门门楣上方有一块石质匾额,上书“护国佑民”四个大字。前殿共6开间,后现存关帝大殿、配殿等,殿东西宽18米 ,进深12米,硬山起脊。配殿砖木结构,卷棚顶,东西宽29米 ,进深12米 ,同时另有西配房3间。盐运司建筑技法精湛,大殿柱础雕刻精细传神,木构件制作精巧,彩绘流畅生动。

海会寺 - 沁园.春雪 - 百舸争流

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017