注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

关于东阿县的传说  

2015-02-03 17:01:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        东阿县位于山东省泰山脚下,黄河岸边。东距山东省会济南市80公里,西距“江北水城”聊城市25公里,是中国著名的“阿胶之乡”,“喜鹊之乡”。东阿县地处东经116°12’至116°33’,北纬36°07’至36°33’,总面积787平方公里,辖9个乡镇、2个街道、1个工业园区,共有559个行政村,42万人。

        春秋战国时期叫:柯。属卫国,后属齐国、魏国、东晋、秦国。

三国为:东阿。(阿:是弯弯曲曲的河边,东阿:指在大清河的东边),曾是曹植封地:东阿王。

秦国时东阿县城:设在阳谷县阿城镇

明朝时东阿县城:设在平阴东阿镇 

建国后东阿县城:设在铜城镇

58年取消县置,归属茌平和寿张。61年恢复。但版图已经缩小了许多,成为全国最小的县城了。


铜城镇传说:

一、有36口琉璃井,72条通胡同:

       井口打水流下,如挂壁的琉璃,故得此名。原因是东阿水的密度高,含对人体有益的矿物质多,1立方水比一般水重7.6斤,所以熬出的阿胶才远近闻名,故李时珍说“阿胶出东阿,故名阿胶”。

      72条胡同,便于交通,便于防范敌人进犯。

二、药王孙思邈:

       传说有一个人家中有病人,到药王庙去求签。因走路脚出汗而脚气犯了,脚痒难忍,席地而坐,脱去鞋袜,搔脚痒。到药王庙时,没有洗手就摆上供品、烧香、跪拜、求签,签上写到“半路搔脚丫,求神也白搭!药王庙也因此而远近闻名!

三、皇帝师教出“一划”状元郎:

        传说曾教过历上一位皇帝的老师,告老还乡后,在家乡以教私塾为生,只教的学生写”一“字。学生去赶考,考卷全写满”一“字,阅卷的老师一看,这个笔划与皇帝老师写的如出一辙,就发私心,破例把此生卷拿给皇帝看,就把同门师弟封为”一划“状元郎。

四、拳不打铜城:

        一全国闻名镖局,押镖路过铜城。熟知此地情况的耳目说:此地拳师众多,要小心行事。镖师不听耳目的话,反而大声喊镖强行而过,铜城拳师秦立业气不愤,想给不知天高地厚的镖师一个教训,用枣针条打败喊镖的过路镖局,从此而有”拳不打铜城之说。现在铜城的二郎拳传人也很多,有姓孙、李、张等传人。 

五、名地:

        有“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。之称。

六、名吃:

        东阿阿胶、东阿王酒、姜楼烧鸡,牛店常氏炸鱼、高集程楼豆腐皮等。 

七、名人:

        皇帝师、程咬金、程昱(yu),高霖 ,李谦,李仁,张万公,刘隅,张怀芝,于慎行,田维新王太岚,王国生,苏树林,安士银,刘广东张士于茂阳,齐炳文,魏绪臻,娄以忠,刘光,路言宝,李灿章,黄德检……

八、名景:曹植墓、曹植公园、洛神湖、九曲桥、十七孔桥、东阿影视城、千年古槐、药王庙、龟山……

         做为一名东阿人,呵呵,感到很自傲的。山不在高有仙在名,水不在深有龙在灵,地不在大有东阿则骄!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017