注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百舸争流

如果有来生,我想做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

 
 
 

日志

 
 

张氏家谱新编家训  

2015-03-17 16:37:30|  分类: 心情怀想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家有千口,主事一人,兴衰成败,系于一身。

闲莫游荡,忙莫慌张;临大事三思而动,逢意外沉着镇静;小事难得糊涂,大事务必清楚。

爱家先要爱国,无国家何以存?二要邻里团结,远亲不如近邻;三要交游谨慎,人有良莠之分;四要举家和睦,家和一顺百顺。

乌鸦反哺,羊羔跪乳,赡养老人,儿孙义务。今天父母形象,明天我之模样,在家孝敬父母,胜过四处烧香。

兄弟姐妹,骨肉至亲,团结一致,黄土变金。

夫妻连理,比翼齐飞,祸福安危,同舟共济。

儿女成才,全靠教育,学业人品,不可偏废。

小善不为,难积大善,小恶不改,必成习惯。参天大树,当年只是一芥幼芽,万丈高楼,奠基起于一砖一瓦。

天分聪明者,须知人外有人;资质鲁钝者,牢记补拙靠勤;能负重担者,当以天下为己任;平凡普通者,要精一技谋生存。

居安思危,处乱莫惊;人无千日好,花无百日红;一帆风顺防暗礁,逆水行舟用力撑。

自知者心明,知足者心平;自重者人重,敬人者人敬。

谆谆万语,归结一言,人字易写,做人很难,做事先学做人,好人一生平安。

 

据族谱记载:

始祖为黄帝后代张挥,因当时为弓长,是负责造弓箭的,以封号为姓,即为张姓。 
有可查数据记载的是明祖:思敬。祖籍山东,为平阿张氏,即为“清河望胄,京兆名宗”。不是从山西洪桐县迁移来的。 (但曾因战乱,始祖思敬远赴山西谋生。(其他二个兄弟,一奔蒙有阴,一奔泰山。)思敬仙逝后,妻子马氏携二子返回故里平阴城北草寺村,原属平阴,今属东阿县)

有谱可查:从十世开始到二十四世:运廷 --学书----希明--万友--开三--王甘--志修--永冉--方芹--昭岱--树忠--令禄--宪峰--延齐--

行辈:从十二世开始:

翊,国,秉,道,立,志,永,方,

昭,树,令,宪,延,庆,恒,昌,

锡,荣,鸿,远,传,世,增,祥,

慕,善,繁,茂,宽,厚,久,常,

慎,正,泽,惠,冠,华,振,邦,

嘉,和,绪,晋,万,代,贤,良(59世)

张氏家谱新编家训 - 沁园.春雪 - 百舸争流张氏家谱新编家训 - 沁园.春雪 - 百舸争流张氏家谱新编家训 - 沁园.春雪 - 百舸争流
  

张氏家训“忍”为贵家族的传承,父母的言传身教,对子孙后代的影响是潜移默化的。张氏“以忍为贵”的家训,在很大程度上,决定着张氏后代的做人、做事。据《资治通鉴》记载,张公艺九世同居,得益于他的《百忍歌》,为此得到了历代朝廷的表彰,唐高宗更是亲书“百忍义门”四个大字旌表。张旭题诗曰:

“张公书百忍,唐朝著勋名。天子躬亲问,旌表悬门庭。洪都是故郡,清河脉长存。儿孙须当记,族远诗为凭。”

 正如《百忍歌》所言:“忍是大人之气量,忍是君子之根本”,以此为家训的张氏后代,距离皇帝的距离太远太远。

 

随附:《百忍歌》全文

百忍歌,歌百忍;

忍是大人之气量,忍是君子之根本。

能忍夏不热,能忍冬不冷;

能忍贫亦乐,能忍寿亦永;

贵不忍则倾,富不忍则损;

不忍小事变大事,不忍善事终成恨;

父子不忍失慈孝,兄弟不忍失爱敬;

朋友不忍失义气,夫妇不忍多争竞;

刘伶败了名,只为酒不忍;

陈灵灭了国,只为色不忍;

石崇破了家,只为财不忍;

项羽送了命,只为气不忍;

如今犯罪人,都是不知忍;

古来创业人,谁个不是忍。

 

百忍歌,歌百忍;

仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。

思前想后忍之方,装聋作哑忍之准;

忍字可以走天下,忍字可以结邻近;

忍得淡泊可养神,忍得饥寒可立品;

忍得勤苦有余积,忍得荒淫无疾病;

忍得骨肉存人伦,忍得口腹全物命; 

忍得语言免是非,忍得争斗消仇憾;

忍得人骂不回口,他的恶口自安靖; 

忍得人打不回手,他的毒手自没劲;


张姓的占全国的36%,为什么没有姓张的当皇帝?(因为“张”字,是弯腰做人的,很谦恭。出良相,良将,良才。)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017